Кошельки

Сегодня трудно представить, что когда – то, до XIV в., кошелек, как привычный аксессуар для хранения денег, отсутствовал. Но это так, жителям разных стран приходилось приспосабливаться, пряча их за отворотами шляп, под складками одежды, за голенищем сапог. В средние века роль кошелька исполняли омоньеры — мешочки, которые крепились к поясу. Материалом для них служили кожа и бархат, украшенные для знатных господ золотыми и серебряными украшениями. Бедняки же использовали холщовые мешочки.
В XIII веке крестоносцы с Востока привезли моду на сарацинские кисеты, которые напоминали омоньеры, но дополненные эмалью, серебряными колокольчиками, миниатюрными портретами. Рядом с деньгами в мешочках хранились другие вещи, к примеру, ключи. Этим объясняются большие размеры сохранившихся до наших дней омоньеров. 

Спустя столетие в моду входит одежда с карманами, а это значит, что кисеты становятся менее популярными среди жителей разных стран и со временем они совсем исчезают. Их заменили небольшие кошельки, в которых хранили круглые монеты. Большая форма кошельков снова становится популярной с появлением бумажных денег. Среди дам было популярным ношение ридикюля — сумочки-кисета, предназначенного для ношения на руке на шелковом шнуре. Вначале дамы предпочитали носить их под слоями широких юбок.

Русь всегда славилась увесистыми деньгами, что требовало мешочков больших размеров. Таковой считалась мошна (мошня), своеобразный мешочек для денег на завязке. Он, как правило, мог быть матерчатым, вязаным, кожаным, с завязкой или со шнурком, продернутым по краю, что позволяло носить мешочек на шее или на поясе. Примитивным кошельком служил и полый внутри пояс, выполненный из козьей шкуры. Такие кошельки назывались козица или козушка или же через. Последний вариант застегивался с помощью пряжки или замочка. Деньги и прочие важные бумаги хранила также и в кожаной сумке, пристегнутой к поясу, именуемой калита. Сегодня еще встречаются такие пояса с потайными кармашками, в которых хранят деньги. Сегодня они производятся из крокодильей кожи и застегиваются на молнию.

Но мы отвлеклись. У русинов карманами стали украшать одежду в эпоху правления Петра Первого. Но до этого карманом называли кожный мешочек для денег и бумаг, который пришивался к одежде. Привычное слово «бумажник» не ново, оно было привычным на Руси с XVII века и обозначало предмет для хранения бумаг. Западной Украине привычны были кожаные кошельки, сшитые в виде жаб. Она служила и своеобразным талисманом для приумножения денег.

Монеты древних Китая и Японии были с дырочками, поэтому их предпочитали хранить, подвешивая на шелковый или кожаный шнурок. Известно, что денежная сумма исчислялась объемом связки. Кошелек, который известен нам, снабженный застежками, отделениями, вошел в обиход с середины XIX в.